來到沖繩第四天,主要景點跑完後就是沒有行程的自由亂逛。
一早老婆小孩還在睡夢中,帶著老母開車閒晃,先來到美國村的海邊,看到幾間高大漂亮的海濱飯店,地點不錯,可惜海灘普普。
沒想到這邊也看得到風車,我到這裡連續幾天都沒遇到甚麼風,看來發電效益應該有限。
在沖繩經常可以見到這個海嘯警告牌,讓你知道這裡海拔多高,海嘯警報的時候好往高處逃。
美國村這裡的海邊沒什麼好看的,於是沿著岸邊小路開車,經過舊住宅區看到超級低矮的老房和蜿蜒小路,完全是鄉下漁村的感覺,不像外面大馬路看到的現代建築,可惜我在開車沒辦法照相。
慢慢地開到宜野灣,這裡沒有沙灘,但有廣闊的遊艇碼頭。
岸邊有些遊艇正在整修。
看看船底貝殼侵蝕的模樣,養遊艇真是不容易。
這裡海水碧綠清澈,無風無浪,水面如鏡,以前只能在風景月曆看到這等景象,沒想到能置身其中。
偶有海釣船出海,日本人真是守法,港區內都會慢速行駛,波浪起伏很小。(在淡水漁人碼頭看過遊艇開過帶動兩旁遊艇跳波浪舞)
這裡分遊艇區和帆船區,偶爾可見鮮艷漂亮的快艇。
這船精緻得像跑車一樣,顯然是有錢人的玩具。
如畫的景象、寧靜的港灣,卻一直聽到美國軍機飛過的聲音,飛機上還有個圓盤,第一次見到E3空中預警機。
小旅店沒有提供餐飲,早餐來去吃麥當當!
沒錯,有機會一定要試試日本的麥當勞,聽說比台灣好吃。
價格大概比台灣貴一倍,肉真的比較香喔。
我吃到沖繩才有的黑糖瑪芬,非常香甜可口。
吃完早餐開始上路,這次沿著海岸往北走,預計中午到達恩那村吃Ago豬和沖繩牛,其他行程完全沒有預設計畫。
沿著海岸慢慢走,看到路邊有間漂亮的教堂。
難怪很多人來沖繩辦婚禮,藍天碧海白教堂,隨便拍都很漂亮。
沒再婚打算,不須久留。
穿過一片片農田,來到殘波岬燈塔,拍張到此一遊照片。
接近正午的太陽好曬,女人們快閃到旁邊的攤販車下吃霜淇淋。
這麼大的太陽只有在陽傘下才能悠閒放鬆。
不過天空真的很藍,尤其看到白色沙灘和綠色海洋,馬上轉化成無比熱情,全身防曬係數提高100%。
走在貝殼沙灘真的很舒服,不燙腳不黏砂。
海邊無浪,海水清澈,淺灘外圍還有安全索,而且是免費開放的!
租個陽傘坐在海邊,吹吹海風,這景像我只能白日做夢!(因為身邊三個女人受不鳥)
看來還是等下輩子投胎再來玩水了。(可是老婆說下輩子還要跟我,那不就.....)
告別美麗的沙灘,準備吃午飯去,路邊看到名產店就進去了,想說趁機買齊了,免得四處採買還要走路。
沒想到裡面東西琳瑯滿目,各式土產都有,比在百貨公司看到的更豐富。
來這裡當然要吃特產的紅地瓜,旁邊有玻璃窗讓你直接觀看生產線,而且還得到2013金賞獎。
日本人完全抓住觀光客的胃口,各種花樣都想得出來。
每一樣都讓人忍不住手滑,像這個¥1800的石垣牛肉料理包就讓人好生掙扎到底要不要買。
當然各地風景區都少不了 KITTY 地區限定版。
哀,忍了四天還是破功了,大包小包一共¥22000,不過比起在DFS免稅店看到的價錢可是便宜非常多喔,至少不怕回國沒東西送禮。
花錢模式啟動後就很難收回來,中午來去吃頂級的石垣牛!
蝦密,這條街中午幾乎沒人營業,我的石垣牛在哪裡?四處尋覓只有兩三間開門,只能隨便挑一間。
店內只有一桌客人,老闆也還在備料中,隨便點個牛肉丼飯,沒想到竟然是如此可口美味,牛肉烤得有如五分熟菲力牛排,加上解膩的芥末醬,美妙的創意料理,暫時止住對石垣牛的饑渴。
吃飽決定繼續沿岸北行,晚上再繞回來吃牛肉。
這裡是海中公園,有個海上燈塔,進去展望塔要買門票,我們反而覺得這片免費沙灘更漂亮。
太陽休息之後,微風吹拂涼爽舒適,牽著阿娜答漫步在寧靜海灘,海島度假達到極致境界。
只有這種天候這群女人才肯在海邊停留這麼久。
海邊踢踢水、踩踩砂、撿個貝殼都浪漫無比。
看這果凍般清澈的海水、沒有炙熱太陽、沒有風浪的平靜海灣,再也沒有比此時更適合水上活動了,香蕉船太俗豔、水上腳踏車太平淡,那就租條獨木舟來遨遊海上吧!
看板上寫著獨木舟需要中度技巧,穿上救生衣後,我和女兒勇敢的划出人生第一場海上獨木舟。
這獨木舟只有一個塑膠殼,重心不對很容易翻船,兩個人也需要互相配合才能順暢前進,90%遺傳自我優良基因的女兒和我稍微適應一下就上手了。
因為這是我第二次划獨木舟所以一點都不會擔心,記得上一次是國中畢業旅行在新竹青草湖划的,當時就划上癮了,沒想到35年後可以在海上操獨木舟。
兩個人快速的從海灣左邊滑到右邊,右邊又划到左邊,這...好像在操體能啊,於是放慢速度,慢慢隨波飄浮,腳伸出船外泡水,看著魚兒穿梭身旁,人生至此夫復何求!
若不是顧及老母脊髓開刀才半年沒辦法久站,我可能會繼續玩下去,不過眼前還有很多美景等著我。
路邊看到一個叫做"21世紀之森"的公園,名字取得太誘人,裡面整理得很漂亮,但就只是公園而已,樹還不高,但光影照在草皮很漂亮。
走到海邊又是一個海灣,有人工半島突出平台,風景也很雅致,就是樹木太小,沒得遮蔭。
記得前往海洋館的半路上有座瀨底大橋,這就過橋來去探險。
應該是為了通行輪船才把橋面做這麼高,果然在瞭望台上看到漂亮的大船駛近。
看到橋下有人在玩水,於是沿著陡峭小路下到海邊,沒想到又是一片世外桃源。
這裡的海面更平靜,橋下還可遮蔭,太陽照進水底散發迷人的色彩。
這裡應該是當地人才會來的秘境吧,看看日本人怎麼玩水也很有趣,也只有這裡才能這樣放心玩吧。
幾個年輕女孩站在堤防上端詳很久,想要跳海又遲遲下不定決心,後來一群男孩過來加油並且示範,女孩們終於鼓起勇氣跳下水。(我等這畫面等了超久)
其實海邊還有其他殺底片的景象。
要不是老婆叫我拍一些回來,不然我可是不敢亂拍的,不過這種青春真的讓人看得充滿活力。
終於等到晚餐時間,再度光臨琉球の牛。
再貴也要試一次特選石垣牛,不然對不起這趟旅行。
石垣牛、Agu豬,這一刻等很久了。
這個油花和色澤對得起它的價格,在台灣可能要花更多才吃得到這等逸品。
入口即刻噴出香甜肉汁,配上越光米更是銷魂,可惜只有一口!另外這個握壽司也不輸烤肉,連不吃生魚片的女兒都吃掉兩串。
大滿足的回家,照例又去買泡麵牛奶,這次多了一罐沖繩黑糖啤酒,晚上跟老婆喝一杯。
第五天是賦歸日,清晨只在附近逛逛,這個海岸堤防很有意思,人可以方便地走下礁岩,特別適合揹著裝備的潛水客,附近有間潛水店,一早就在幫滿房的氧氣瓶充氣,看來這裡還是潛水勝地。
堤防步道很長,還有人在打拳練身體。
旅館旁邊一間小店寫著" Okinawa No.1 Fish & Chips",口氣那麼大,有機會應該試一下。
日本表面上看來美好,其實他們的壓力可是比我們大多了,一早就看到老人家喝著啤酒對著大海沉思。
還好我只是個遊客,不必承受無所不在的社會壓力,看看美麗的風景就好了。
日本最有趣的是販賣機文化,旅社附近沒半間超市可以買飲料,但幾乎每個角落都有販賣機,甚至我在殘波岬半路的農田裡發現每隔幾百公尺就有一台販賣機豎在沒有人煙的田裡,而且為數還不少,不禁懷疑裡面的飲料到底有沒有定期更換,會不會過期。果然一清早就看到有人在補貨。
日本有令台灣人羨慕的道路平整度,這也難怪,電線全掛在電桿上,地上少了人孔蓋,當然也少了挖掘的機會,路面自然維持得比較好,不過換來的是天空上蜘蛛網般的電線。
結束晨操回到飯店,努力吃光剩餘的零食牛奶,依依不捨的準備回家。
這裡到機場大約20公里,但遇到上班尖峰時段,一路塞到機場,ㄧ個多小時才開到。
塞車同時在路邊看到這間奇特的房子,在台灣一定看不到這麼誇張的店面。
總結一下,三天跑了約500公里,OTS 還車的入口處就有加油站,加滿才能還車,總共只加了22公升,也就是說一公升跑了將近23公里,這油耗真的非常漂亮,幾乎只有機車的耗油量。
說到油電車我有滿肚子的好奇,沿路開車就覺得新一代的油電車很厲害,慢速行駛只用電,需要出力時自動啟動引擎充電兼出力,銜接過程幾乎忘了引擎的存在,尤其停車再開的那種寧靜和平穩加速感,讓油電車有高級車的錯覺。
他會省油的一大原因是剎車動力回收系統,當我踩下剎車踏板時,其實並沒有真實連接剎車,而是利用直流馬達反向充電,直到快停住時才換成真實剎車,所以市區開車遠比高速公路定速行駛更省油。
雖然油電車絕對是未來趨勢,可惜頭又大只有引擎和車身好,其他舒適配件真的差人一截,尤其台灣和泰車子賣太好沒甚麼長進,電子配件尤其是導航真是敗筆,我開的這台 Aqua 在台灣叫做 Prius C,售價 88 萬,和同級車差價約20~30萬,拿差價來加油差不多可打平,還能享受更多舒適配備,油電車還是繼續觀望就好。
機場劃位回台灣時遇到一些狀況,因為我是華信台中出發,華航桃園回國,櫃台小姐一直對不上我的出境紀錄,等了20分鐘才搞好,如果多幾個我這種人,不知會不會忙暈耽誤航班呢?
這次意外之旅真是天時地利人和完全配合,回家之後回味再三,雖然已經過去將近一年的時間,現在回味起來還是難以忘懷的一次經驗。
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