2009/03/24

090323 空拍綠園道



別看我玩得很輕鬆,大小問題似乎從來沒有間斷過,而我只得一再地絞盡腦汁、實驗測試,才能找到解決方法!

上週匆忙把錄影筆綁在機身側面就開始空拍,影像模糊之外還出現S型曲線,一度以為是干擾造成。

後來終於懂了,因為這支錄影筆掃描速度極慢,當鏡頭產生高頻左右振動時,同一畫面掃起來就變成S型了,並不是干擾,而且從影片或直昇機械結構分析看得出來,震動只發生在水平方向,所以重點是防震而不是抗干擾!



最早想到的避震方法是用泡棉隔離,然而對這 20 克重的攝影機來說,泡棉還是傳遞了完整的震動力量,效果不彰!試了好幾天沒有進展,滿腦子在想各式方案,最後決定用橡皮筋綁,做了一個簡陋測試後發現效果很好,慢慢發展出這個極簡單又功效超卓的固定法。

我用兩根碳纖棒以橡皮筋綁在機身就行了,錄影筆只靠兩條十字交叉且有高度差的橡皮筋固定水平位置,垂直方向壓在腳架上的雙面膠帶,就像個攝影師站在直昇機外面空拍一樣!

為了平衡重量,左邊綁一支沒用的 GSM 天線,這麼簡單就解決了直昇機都有的惱人高頻振動,拍起來畫面清晰,再也沒有S型曲線了!



大清早在國稅局拍了 30 分鐘,雖然震動沒了,但機身動態還是不好掌握,時常左搖右晃、飛高又看不清楚水平姿態,以 RC 的靈活度來拍影片看了真的會頭暈。

暈眩中才想到積極改善機體穩定性,隨手找兩根買 52 送的練習架綁到左右兩側,這樣水平慣性增加、晃動少了、飛高時也可以清楚看見他的動態。



另外還在平衡翼兩端各加了 0.5 克的錫條,增加操控平順度,也把發射機伺服曲線拉更多,讓中央地區移動量更小。

就時想到台中市綠園道來空拍,這裡的地標會更顯著。

飛起來簡直像飛碟一樣穩,而且飛行動態看得一清二楚,讓我放膽飛到十幾層樓高,這麼遠也看得清楚,很難想像這是一台 40 公分長 280 克重的玩具小直昇機!


在綠園道飛直昇機當然會引起路人關注,還好我的 52 非常小聲也非常穩,沒有遭人抗議,而且還有人跑過來問:這樣一台要多少錢?

這句話幾乎都是路人問我的第一句話,我都回答:4000 元再加點小改裝,他們就會露出不可置信的的眼神!



影片開頭可以看到我和那個人一邊聊天一邊飛,他的朋友花了兩萬多買了一台,還在電腦上練了很久,結果沒多久就摔壞了,也沒我飛得這麼穩!聽著聽著心中泛起一抹自豪,這麼簡陋的設備也被我搞到這麼有價值!

雖然靜態像片看起來畫質還可以,但影片總是一頓一頓的很不順暢,彷彿我飛得很不穩,於是格放來觀察影片,差點沒吐血!

影片是 15FPS 沒錯,但幾乎都是連續兩張內容一樣,甚至連續三張,畫質嚴重灌水,一秒鐘只有 6 個畫面,而且間隔時大時小,難怪看起來很不順暢,除手震軟體也無法運算!



認清這些小 DVR 的面目後,看來還是要動用 NB 錄影,看來又有得踹了!

這禮拜還有一件大事,就是我訂了 60 天的 4G3 無刷組和金屬件終於到了。

等太久了,收到東西後一點興奮感都沒有,但還是抽空把他組起來,組他好像在盡義務,組好也沒空飛他!(心中只掛念空拍任務)



到手後第一件事不是安裝無刷,而是解開心中疑惑!

大陸曾經有人說華科爾的電變具有自動判別 PWM 或 PPM 的能力,理論來說確實很容易,也很簡單,這樣就不用 FLEA 那顆貴森森的電變了(因為那顆是玩家買現成電變再加工灌新韌體再賣出來的,因此廉價電變才會賣到40幾美金)。

由於馬達為接地式輸出,所以我把伺服控制的 PPM 訊號線(白色)接到馬達輸出地線,結果:沒反應!看來這方法是行不通了!

上次用網路上找的 LAMA 轉換電路,雖然讓 ATTINY13 正常運作,然而華顆爾的馬達 PWM 控制頻率太高,訊號只有 1ms 寬,這個 LAMA 轉換器無法接受,看來還是想辦法讓我老哥寫轉換程式比較快!



解開疑惑後開始安裝,換無刷很簡單,連焊槍都不用,只要接頭插一插就好了,只有齒輪間隙比較難調,調好後滑順感比先前的強磁好多了!

金屬件看似很精緻,但拿到手上就發覺問題大了,橫軸間隙大得離譜,橫軸螺絲鎖緊後幾乎還有1mm的間隙,以至於左右槳夾可以上下移動,還沒裝就有雙槳了!

我猜金屬旋翼夾銑軸承孔時可能深了一點,總共四個軸承孔加起來就很驚人,塑膠件就沒這種問題!

解決方法是在橫軸橡膠和墊片間,再墊一層薄墊片,左右兩邊都要墊才會平均。

剛開始我把橫軸左右兩邊各磨掉 0.1mm,只是磨了許久才磨這麼一點,磨太深又怕螺絲鎖不到底,再則將來若買新橫軸還要再磨一次,最後決定自製墊片。

找遍手邊材料也沒有 0.4mm 厚度的東西,最後拿鋁罐罐底來剪,還要注意大小不能超過原來墊片,不然就直接壓到金屬旋翼頭了。



另外這個金屬頭拿到的時後,螺距拉桿頭就是歪的,原因是兩頭塑膠,中間靠一根有螺紋的金屬棒銜接,結果螺絲鎖進去時一邊深一邊淺,深的那頭頂到拉桿套,把它撐歪變形了,變型後就算拉桿頭塞進去也變得很緊,這也是我在 52 上看過的情形。

後來只好拆原來塑膠件上的拉桿頭來用!

裝好之後雙槳嚴重,調到像上圖這樣,左右拉桿差這麼多才沒雙槳。
此外十字盤稍微磨到拉桿,這就不管他了,磨合就沒聲音了!

飛起來感覺如何呢?
仔細調校後似乎螺距比塑膠件精準,所以高度控制更穩些,再來是馬達比較有力,好飛一些,其他則無太大感覺。

回覆

  • 1樓
    E大 ,注意兩個金屬夾片的開口角度是否都一樣.
    我曾經拿到兩個角度相差很大的. 因為拉桿兩邊長度差很多才不會高低槳.
    最後用鉗子把角度差太多的那個給橋正.

    另外橫軸間隙過大我原本也有用墊片,不過現在懶的用.
    飛起來感覺差異不大.

    無刷馬達的問題, 這顆內轉無刷有點不耐操,
    我第一顆無刷馬達的磁鐵已經有點消磁(過熱),
    所以啟動不易,須於低油門反覆拉放將轉速拉高後才能啟動.
  • yanher 於 March 23, 2009 12:55 PM 回應 | email
  • 主槳夾確實有點開開的,加上原廠槳的厚度稍有差異,鎖緊時從側面可以看到還有縫隙,這樣螺距會有間隙,當然不好控制。
    我都會用力鎖緊到完全貼合後,再放鬆讓主槳運轉時能夠伸直的程度,這樣密合度才夠。
    造成有空隙的原因應該是主槳的問題較多,52主講也是用兩片塑膠片夾起來,但鑽孔位置和夾片位置稍微偏差就會有很大的厚度誤差,所以我很習慣注意這些細節!

    橫軸間隙在室內無風停懸時差異不大,但正負螺距切換時,槳面會上下跑,平順度應該有差。如果在戶外有風的時後,停懸高度可能比較不穩。
    把機子抓在手上,切IDLE,油門上下變換看看,如果風向轉換不順的話,飛行時應該會有影響。

    我的無刷在油門很低的時候,轉起來也會卡卡的,我想是電變驅動角的關係,無奈這顆電變沒有設定模式!
    我那台眼鏡蛇的無刷每次都熱到有焦味,飛完後都會拿在手上甩一陣子降溫;軸承座的間隙也磨出1mm以上的間隙;即使如此,他還是很賣力的在工作,頂多是出力稍微小一點,不會有甚麼不順的情形。
    除此之外還有一個可能,就是斷掉幾條漆包線,因線圈有很多條,斷一條也能轉,高速感覺不出來,低速啟動較明顯。
    無刷的漆包線比一般電線硬,大角度多折幾次就會斷,斷了又很難接回來,所已使用上還是要小心。
  • 版主 於 March 23, 2009 02:03 PM 回覆

  • 2樓
    :P 攝影機還能回傳畫面回來遙控器的話的一定很讚~
    XD 網路上有買便宜的針孔跟接收顯示器~
    小弟之前異想天開想把針孔跟電直裝一起~
    結果攝影機根本裝上去都還沒有,光飛電直沒兩下就墜機了(4#3B)
    唉 ... 菜鳥還是不要想太多比較快樂 ="=
  • @@ 好棒! 於 March 24, 2009 12:11 AM 回應
  • 呵呵,最便宜的1.2G無線針孔不到800元,當初看他無法自動鎖頻,而且不大容易調出來,恐怕很容易被干擾,所以沒買,不知道影像效果如何?
    不過裝在4#3B負擔太重了吧,還要吃9V電,拿來裝52就容易了!

    菜鳥可以玩的還很多啊,光四面停懸、定點著陸、室內8字航道等等都讓腎上腺素充到滿滿的。
    而夜飛、像真機、空拍、第一人稱駕駛等,這些把戲都是飛到開始無聊後才有的自討苦吃玩法!
  • 版主 於 March 24, 2009 08:02 AM 回覆

  • 3樓
    其實效果不是很好耶~當初只是拿來試試看可不可行而已^^
    畫面差強人意:P
  • @@ 好棒 於 March 24, 2009 09:19 AM 回應

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