2007年4月入手52#至今整整三年了,我還是一樣我行我素,照自己的心情慢慢玩。
雖然對修機調機稍有心得,但心態越來越保守,深怕有甚麼閃失而摔機,卻也因此慢慢地失去以往的衝勁,飛行技術停滯不前。
自從看見香港飛友的倒飛影片後,又激起我內心的漣漪,懶散許久的倒飛計畫終於要開始實踐了。
(聽說金牛座能坐絕對不站著,能躺絕對不坐著,好像真的是這樣厚)
要想倒飛第一步就是把機子搞好弄穩,不然翻過去之後突然來個甩尾還是偏轉,加上不熟的技術應該=墜機!
看我那顆原廠尾伺服越抖越厲害,還是換一顆比較放心,但又不想再為原廠尾伺服的抖動而煩惱,於是換上手邊的各式伺服機來試看看!
首先是尺寸完全相同的早期 4G3 CCPM 伺服機,編號是 WK-4.3-1,尺寸相同很好裝,但抖動問題竟然一模一樣!看來牛牽到北京還是牛!
(聽說金牛座能坐絕對不站著,能躺絕對不坐著,好像真的是這樣厚)
要想倒飛第一步就是把機子搞好弄穩,不然翻過去之後突然來個甩尾還是偏轉,加上不熟的技術應該=墜機!
看我那顆原廠尾伺服越抖越厲害,還是換一顆比較放心,但又不想再為原廠尾伺服的抖動而煩惱,於是換上手邊的各式伺服機來試看看!
首先是尺寸完全相同的早期 4G3 CCPM 伺服機,編號是 WK-4.3-1,尺寸相同很好裝,但抖動問題竟然一模一樣!看來牛牽到北京還是牛!
接著把我準備好的 2.5 克伺服機裝上,這顆 20RMB 的超便宜伺服機雖然只標示為類比伺服機,但先前已在 M3D 飛機上試過陀螺儀的數位訊號,除了聲音大和解析度差些之外,轉起來還蠻順暢的!
安裝也很簡單,只要把固定座下方削去一點讓擺臂不會磨到尾管,然後鑽個小動就能用螺絲鎖好了,不過這顆伺服機的 1.25JST 插頭排列順序竟然裝反,還好我的迷濛眼神有看到。
雖然這顆可用,但實際飛起來似乎速度欠佳,機子急拉升時尾巴會向右甩30度,然後在鎖頭陀螺作用下又拉回來。
既然如此那就換上 73RMB 的藍箭數位伺服機 D0301,規格上號稱速度為 0.06sec/60°@4.8V,符合一般數位尾伺服的高速標準。
不過這麼貴的東西,品質也沒好到哪去,當我要換掉藍箭獨有的 1.5JST 接頭時,正好看到伺服線被擠到破皮。
拆開來看更是讓人搖頭,三條線脫皮疊在一起沒短路才真稀奇呢!更奇怪的是,像這種小問題每次都會被我這個迷迷糊糊的人看到!
裝起來速度果然快許多,但是猛拉時還是有點跑掉,幅度小一些,不知是否我的2S動力太大才會這樣呢?
雖然這顆可用,但實際飛起來似乎速度欠佳,機子急拉升時尾巴會向右甩30度,然後在鎖頭陀螺作用下又拉回來。
既然如此那就換上 73RMB 的藍箭數位伺服機 D0301,規格上號稱速度為 0.06sec/60°@4.8V,符合一般數位尾伺服的高速標準。
不過這麼貴的東西,品質也沒好到哪去,當我要換掉藍箭獨有的 1.5JST 接頭時,正好看到伺服線被擠到破皮。
拆開來看更是讓人搖頭,三條線脫皮疊在一起沒短路才真稀奇呢!更奇怪的是,像這種小問題每次都會被我這個迷迷糊糊的人看到!
裝起來速度果然快許多,但是猛拉時還是有點跑掉,幅度小一些,不知是否我的2S動力太大才會這樣呢?
先前使用原廠伺服機時沒仔細測試,現在只能好好發揮現有設備的潛能了。
既然 0.06sec/60° 的速度還不夠,那麼變通一下,把伺服擺臂拉長,這樣在相同角度下可以跑更長的距離!
拿藍箭附的黃色圓盤來改最方便了,除了可以鑽很多孔之外,正好把原廠擺臂永遠無法置中的問題一併解決!
既然 0.06sec/60° 的速度還不夠,那麼變通一下,把伺服擺臂拉長,這樣在相同角度下可以跑更長的距離!
拿藍箭附的黃色圓盤來改最方便了,除了可以鑽很多孔之外,正好把原廠擺臂永遠無法置中的問題一併解決!
原廠擺臂的球頭裝設半徑是 4mm,於是我鑽了 3.5、4、5、6mm 四個洞,拿 CCPM 伺服機上的金屬球頭來裝,測試各半徑對飛行的影響。
當然使用不同半徑來推尾舵時,要配合調整接收機上的尾伺服行程量,讓尾螺距的極限值永遠可以拉到最大又不會撞牆。
結果 3.5mm 太慢,急拉升時甩尾更嚴重;而 6mm 解析度欠佳,陀螺感度要低於 70% 才不會抖,但感度太低又很滑溜不好控制。
最後感覺 5mm 最均衡,感度可以設到 80% 讓尾巴有定住的感覺,而急拉升時甩尾約5度最輕微,而且尾巴左甩急停時的偏移及右甩急停的回彈最小。
當然我這台 4G6 和別人的都不同,除了 2S 超高轉速之外,尾旋翼也改用 EP200 較寬的槳面。
測試尾伺服時發現有些抖動可能和尾管有關,拆開一看才知裂開一條縫,以至於尾巴可以左右移動,難怪會擺尾!
這時換上最便宜的尾管,1米長的3x2mm方形尾管,一支才100元,老闆還說能幫忙裁成需要長度。
我當然指定要 159mm了,為此老闆還特地打電話來說可能沒裁那麼準,不過看到這6根準確的切割,老板用心點還是做得到啦,算起來一根不到20元,可以陪我摔到天長地老了!
除此之外,尾傳動軸雖然沒斷,但已經可以前後扭轉一圈了,這樣尾巴傳輸動力會有延遲吧,特別是瞬間大出力實有緩衝作用,也容易造成尾巴回彈!
當然不用買原廠件,拿一根1.5mm碳纖棒自己切自己磨就好了。只是長度與切割面的拿捏還需要準度,而1.5mm也比原廠略大一點點,磨到第2支才勉強可用。
調好後到飛場試飛,和他的小前輩碰到面,4G6 從外表看來竟然如此靦腆,完全被那台兇猛的 4G3 給震懾住了!
當然使用不同半徑來推尾舵時,要配合調整接收機上的尾伺服行程量,讓尾螺距的極限值永遠可以拉到最大又不會撞牆。
結果 3.5mm 太慢,急拉升時甩尾更嚴重;而 6mm 解析度欠佳,陀螺感度要低於 70% 才不會抖,但感度太低又很滑溜不好控制。
最後感覺 5mm 最均衡,感度可以設到 80% 讓尾巴有定住的感覺,而急拉升時甩尾約5度最輕微,而且尾巴左甩急停時的偏移及右甩急停的回彈最小。
當然我這台 4G6 和別人的都不同,除了 2S 超高轉速之外,尾旋翼也改用 EP200 較寬的槳面。
測試尾伺服時發現有些抖動可能和尾管有關,拆開一看才知裂開一條縫,以至於尾巴可以左右移動,難怪會擺尾!
這時換上最便宜的尾管,1米長的3x2mm方形尾管,一支才100元,老闆還說能幫忙裁成需要長度。
我當然指定要 159mm了,為此老闆還特地打電話來說可能沒裁那麼準,不過看到這6根準確的切割,老板用心點還是做得到啦,算起來一根不到20元,可以陪我摔到天長地老了!
除此之外,尾傳動軸雖然沒斷,但已經可以前後扭轉一圈了,這樣尾巴傳輸動力會有延遲吧,特別是瞬間大出力實有緩衝作用,也容易造成尾巴回彈!
當然不用買原廠件,拿一根1.5mm碳纖棒自己切自己磨就好了。只是長度與切割面的拿捏還需要準度,而1.5mm也比原廠略大一點點,磨到第2支才勉強可用。
調好後到飛場試飛,和他的小前輩碰到面,4G6 從外表看來竟然如此靦腆,完全被那台兇猛的 4G3 給震懾住了!
其實這是張無忌飛友半年來飛不順的 4G3,自從讓我脫光光體檢,動了些手術後,如今已經如虎添翼,成功拿這台練成了6動機的停懸。
4G3 兇狠地飛完後,看我的 4G6 才是真正批著羊皮的大野狼!
不管急升急停、還是機身扭動,我的 4G6-2S 越來越讓我滿意,對比 EP200 來說,靈活度與噴度應該多了50%以上的活力,爬升的力道可以比擬模擬器裡面的強力噴機了!
4G6 除了讓人玩的比較安心之外,其實零件損壞機率比起大機真的少了很多很多,即使零件不便宜,但平均起來的損耗費用應該比大機還少許多。
像我的 EP200,因為不小心飄到人和樹的旁邊,為了安全起見在 IDLE UP 情形下重落地,結果馬上損失了許多零件。
算起來也好幾張小朋友了,而我的 4G6 開 IDLE 摔很多次在草地上,基本上沒壞甚麼,這才真的是又省錢又安全!
至於倒飛如何練呢?
還是先從模擬器練起,如果在模擬器內都停不住,實機上場只會更慘!
自從用了這支華科爾專用的 USB 模擬線之後,操控準度和速度都提高了,動作做起來比較確實。
沒想到這個小 USB 在遊戲控制台裡面可以抓得到 2801 的完整八通道,即使用 EMU 軟體狗來進入 real flight,也能抓得到6通道,包括輪架 (Gear) 及 F.mode 開關 (AUX3),這樣飛 Normal 的油門曲線就和真機一樣了!
我喜歡對尾停懸再後翻,變成倒飛對頭。這沒有一定規則,反正不管哪種倒飛方向,對我來說都是全新的手感,而我最常後翻,所以就用這種姿勢進入倒飛停懸吧!
經過一兩週的適應,慢慢的抓到修正的方向感,其實很久以前就嘗試過了,但總是無法將大腦訊號正確轉換成手勢,才會拖這麼久。
雖然很難把機子定在某一定點,但至少可以修回來,持續一直倒飛甚至割草!
最後還要做翻正的演練,因為機子快失控時總要先練習如何救回來,多練習多保障,至少苗頭不對時可以保住機子。
至於成果如何,下回分曉!
4G3 兇狠地飛完後,看我的 4G6 才是真正批著羊皮的大野狼!
不管急升急停、還是機身扭動,我的 4G6-2S 越來越讓我滿意,對比 EP200 來說,靈活度與噴度應該多了50%以上的活力,爬升的力道可以比擬模擬器裡面的強力噴機了!
4G6 除了讓人玩的比較安心之外,其實零件損壞機率比起大機真的少了很多很多,即使零件不便宜,但平均起來的損耗費用應該比大機還少許多。
像我的 EP200,因為不小心飄到人和樹的旁邊,為了安全起見在 IDLE UP 情形下重落地,結果馬上損失了許多零件。
算起來也好幾張小朋友了,而我的 4G6 開 IDLE 摔很多次在草地上,基本上沒壞甚麼,這才真的是又省錢又安全!
至於倒飛如何練呢?
還是先從模擬器練起,如果在模擬器內都停不住,實機上場只會更慘!
自從用了這支華科爾專用的 USB 模擬線之後,操控準度和速度都提高了,動作做起來比較確實。
沒想到這個小 USB 在遊戲控制台裡面可以抓得到 2801 的完整八通道,即使用 EMU 軟體狗來進入 real flight,也能抓得到6通道,包括輪架 (Gear) 及 F.mode 開關 (AUX3),這樣飛 Normal 的油門曲線就和真機一樣了!
我喜歡對尾停懸再後翻,變成倒飛對頭。這沒有一定規則,反正不管哪種倒飛方向,對我來說都是全新的手感,而我最常後翻,所以就用這種姿勢進入倒飛停懸吧!
經過一兩週的適應,慢慢的抓到修正的方向感,其實很久以前就嘗試過了,但總是無法將大腦訊號正確轉換成手勢,才會拖這麼久。
雖然很難把機子定在某一定點,但至少可以修回來,持續一直倒飛甚至割草!
最後還要做翻正的演練,因為機子快失控時總要先練習如何救回來,多練習多保障,至少苗頭不對時可以保住機子。
至於成果如何,下回分曉!
回覆
- 1樓黃大哥~~~
我今天當了苦主~~~
今天我去捐血中心捐血,捐完血去我朋友工廠玩SOLO PRO 2~
飛到屋外大該3層樓高,風又大飛不回來,飛到別人家屋後,視
線被屋子擋到了,追過去沒看到落在哪~~~
找了一個下午,宣告不見啦~~~~
第一次把直升機搞丟啦~~~ - 張無忌 於 May 4, 2010 07:20 PM 回應 |